Pietra refrattaria per pizza Pizzastein Hans Grill
Pizzastein Hans Grill: pietra refrattaria per pizza.
Il bello di andare in pizzeria non è solo quello di non dover cucinare e poi riordinare, ma mangiare una pizza come si deve, rigorosamente cotta in forno a legna. Mio marito e io siamo piuttosto bravi nell'impastare la pizza, purtroppo è la cottura nel forno elettrico di casa a fregarci. Sì, perché il comune forno casalingo raggiunge una temperatura di non oltre i 230°-250°, quindi molto inferiore rispetto ai forni elettrici professionali o ai forni a legna delle pizzerie (450° circa). In più, la cottura non avviene in maniera uniforme. Così la pizza che prepariamo in casa, seppur dall'impasto ottimo, non è mai cotta nella maniera giusta.
Che cosa abbiamo fatto, dunque, per migliorare la nostra pizza casalinga? Abbiamo acquistato Pizzastein Hans Grill, una pietra refrattaria ideale per cuocere nel forno di casa una pizza buona come quella del ristorante. Andiamo per gradi.
Che cos'è una pietra refrattaria?
La pietra refrattaria è un materiale in grado di resistere per lunghi periodi a temperature elevate senza che avvengano reazioni chimiche con i materiali con i quali è a contatto. La pietra refrattaria è antiaderente, non assorbe e non rilascia odori e sapori. Nel nostro caso, si tratta di una piastra di grandi dimensioni (38 x 30 x 1,5 cm) in pietra refrattaria che, riscaldandosi in maniera uniforme e mantenendo a lungo il calore, consente di cuocere in casa, direttamente nel forno elettrico o addirittura sul grill, pizza, pane, ma anche crostare e biscotti, come nei migliori panifici.
Come usare la pietra refrattaria Hans Grill
Per il primo utilizzo della pietra refrattaria è necessario pulirla. Sarà sufficiente passare sulla superficie un panno imbevuto di acqua e sale oppure acqua e aceto. Evitare assolutamente di usare detersivi. Dopo aver lasciato asciugare la pietra si potrà procedere all'utilizzo. Va posizionata sul ripiano del forno oppure sul grill ed è bene lasciarla riscaldare alla massima temperatura per 1/2 - 1 ora circa. Una volta che la pietra refrattaria avrà raggiunto un'alta temperatura si potrà procedere con la cottura, posizionandovi sopra la pizza, il pane o la focaccia direttamente a contatto con la pietra. Poiché la pietra potrebbe macchiarsi con i condimenti, si può ricorrere all'uso di carta forno perché rimanga sempre pulita.
16 thoughts on “Pietra refrattaria per pizza Pizzastein Hans Grill”